残り物お昼ご飯
2011年 11月 01日
10月31日(月曜日)Happy Halloween ♪
K君は週明け、元気に学校に出かけていきました。
私は午前中で指紋を取りに行ったり、TBテスト(ツベルクリン反応)を調べるために病院へ
これは私がこれから資格を取得してAdministratorとして登録するために必要で
これらの書類プラス、犯罪記録も調べてもらい州の機関に送らなければならないのです。
ちょ~っと面倒くさいと思ってたけど、終えてほっとしました・・・・
主人は風邪気味らしく昨日から横になる時間が多く、今日も午前中はゆっくり過ごしています。
丁度ランチタイムに帰ってきた私は、冷蔵庫の中から食べられるものを引っ張り出し
二人で黙って、食べました。
ゴーヤーちゃんぷる、レンコンバーガー、塩煮魚の残りを水で延ばし細めのうどんを入れたもの。
今日のお昼に火を通したものは鮭だけ・・・・・、夕べやっと作った松前漬け。
お魚の塩煮は身近な人たちには、美味しいと常々言ってましたが
これは沖縄では昔からよくあったお料理法のようで、かなりお勧めです♪
材料は、お魚(白身)
お酒(普段の煮物より多め)
水
塩
出汁昆布
塩気は海水の濃度くらいが一番美味しいです。
塩気が少なくて後でお醤油が必要になると、塩煮の意味がなくなるので・・・・笑
白だしなども有効利用できますよ!
by mikik55
| 2011-11-01 05:42
| 生活