手作り豆腐♪
2006年 07月 29日
以前から気になってたことを
実行したくて仕方なかったのですが
こんな素晴らしい物を見つけたので
早速、お豆腐を作ってみました!
必要な物は、「大豆」と「にがり」だけ
後は丁寧に作っていけば失敗するはずがない!
と自分に言い聞かせて始めてみました。
まずは前日から水につけて
やわらかくしておいた大豆を
ミキサーにかけてスムーズなジュース状にする。
ここでしっかりスムーズにしておかないといけないらしい。
それをお鍋に移しいれて
弱火で沸騰&おこげに気を
つけてゆっくりかき混ぜて煮る。
お鍋から目が離せないので
これが一番大変なところでした。
沸騰しても吹き零れないように
弱火で暫くかき混ぜながら、煮る。
それが済んだら・・・・
こし袋などで、熱いうちにこす。
搾ったものが「豆乳」残りが「おから」
豆乳をお鍋に戻して
冷めないうちに「にがりを」分量だけ入れて
暫く待ったら出来上がり。
「おから」はもちろん、後でちゃんと調理します。
これも楽しみの一つだったので。
おぼろ豆腐のできあがり~!!!
お味も結構美味しく出来上がりました。
このまま食べるもよしですが
お肉やきのこ類、またはシーフードを入れて
韓国料理「スンドゥブ」にするのもいいなぁ~
それからお豆腐自体に練りゴマ入れて「ゴマ豆腐」と
この先の豆腐造りに、希望が沸いてきました。(大袈裟)
7月27日(木)
実はオハイオから主人のお友達が
家族でラスベガスに遊びに来ていて
ディナーを一緒に食べることになっていたので
お互いに子供の喜ぶところと言うので
FLAMINGO HILTON HOTELの中にある
MARGARITAVILLE JIMMY BUFFET’S
子供も大人も楽しめる
アトラクションありのレストランでした。
メニューはハンバーガー等のアメリカ料理でした。
by mikik55
| 2006-07-29 10:38
| 手作り