LA→LV→SA→LA→OCと放浪家族になりましたが、マイペースな暮らしを綴っています。コメント大歓迎です♪


by mikik55
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粕漬け

    先週末金曜日にSan Antonioに住むブロガーさんが紹介してくださった
    お魚屋さんに行って参りました!魚屋さんと言うよりも魚介類の卸し会社。
    パブリックにも卸価格で小売してくれる、親切な会社でした。
    私もこのように↓色々買い込んで来ました。
    San Antonioに来て初めて「お刺身」食べました。
    カレイは煮付け用にさばき、鯛のアラは日曜にお友達家族と一緒に
    お鍋をした時のお出汁に使い、銀タラは粕付けにしました。
f0105318_9273036.jpg

    今日3日程経った粕漬けを焼いてみました♪
    タラの横の白いものは、お豆腐です。思いっきり水を切って、タラと一緒に
    漬け込んでおいたものです。これまた想像通りの美しい味に大変身してました。
f0105318_927442.jpg

f0105318_9275963.jpg日曜はお友達と一緒にパンを焼きました。
あんぱん、メロンパン、ハムチーズパン。
息子3はハムチーズパン今朝も食べたいと言い出し
また朝から焼く羽目になったのです・・・・
これは今朝焼いたパンの写真です。

昨日焼いたあんぱんのアンコは
お友達に譲っていただいたもの。
グリンピースで作られたもので
あっさり美味しかった。
さすがの私も
アンコまでは手作りしないのですが
納得のお味で
いつか(いつになる事やら)挑戦しよう!




  どうしても気になる焼き魚の匂い。完璧とは言えませんが
  匂いの気にならない焼き方をご紹介します。
  
f0105318_9445561.jpgオーブンはBROIL機能でHightに設定します。
このような←受皿と網を用意します。
家族分を焼く時、私は以前に使っていた
オーブントースター(小)の受け皿と網を使っています。
この受け皿にベーキングソーダを
底が隠れるくらいに、ひきつめます。
そして網を乗せ、お魚を置いて焼きます。
途中で一度ひっくり返しますよ。    

f0105318_9451313.jpg
ベーキングソーダが落ちてくるお魚の脂を
吸収するので、煙が出ません。
煙が出ないと言うことは
匂いが出ないと言うことです。
お水でもいいのですが
ベーキングソーダだと洗浄効果もあるので
洗う時に、ゴシゴシしなくても
スッゴク綺麗になります。

これで完璧に焼き魚の匂いが防げるって事は有りませんが、残った匂いが気になるときは
小さなお鍋に水とシナモンパウダーを入れて、暫くボイルすると
お部屋の中がシナモンの香りに変わります。

それから粕漬け分量
酒粕     200g
味噌     大さじ3
お酒     大さじ3
みりん    大さじ3
私は白味噌がなかったので、みりんを使いましたが
白味噌でなさる場合は、いらないかも・・・・
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by mikik55 | 2007-11-20 10:10 | 手作り